Rancang Bangun Aplikasi Pelayanan Surat Menyurat Pemerintah Desa Pucangsari Berbasis Mobile dengan Metode Waterfall - Thoyibah, Zuhriya Ning; Rosadi, Muhammad Imron (Universitas Mulawarman, 2025)
Pelayanan administrasi surat menyurat di Balai Desa Pucangsari masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan proses pengajuan surat menjadi lambat dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pelayanan surat menyurat berbasis mobile yang dapat mempercepat dan mempermudah proses administrasi di desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan Flutter untuk aplikasi mobile, Laravel untuk backend, dan MySQL sebagai database. Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik, sementara pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 72,1, yang menunjukkan bahwa aplikasi dapat diterima oleh pengguna dengan tingkat kegunaan yang cukup baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan surat menyurat di Balai Desa Pucangsari, sekaligus sebagai langkah awal menuju digitalisasi layanan desa secara menyeluruh.