Strategi Marketing Public Relations dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan pada Klub Bogor Raya - Ananda Awaliyah; Yusmawati Yusmawati (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan dalam industri golf yang menuntut setiap perusahaan untuk menerapkan strategi komunikasi pemasaran yang efektif, salah satunya melalui Marketing Public Relations (MPR) guna membangun loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi Marketing Public Relations yang diterapkan oleh Klub Golf Bogor Raya dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap informan kunci, yaitu manajer marketing/PR dan staf promosi, serta informan pendukung yang terdiri dari pelanggan loyal dan pengelola komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi push dijalankan melalui penyebaran informasi menggunakan media promosi seperti brosur, poster, papan pengumuman, WhatsApp Business, dan promosi langsung kepada pelanggan. Strategi pull diterapkan melalui penyelenggaraan event turnamen internal, pemanfaatan media sosial (Instagram, YouTube, dan Facebook), serta pelayanan pelanggan yang ramah dan responsif. Adapun strategi pass dilakukan dengan menjalin kerja sama bersama komunitas golf, kegiatan sosial, dan hubungan dengan media. Ketiga strategi tersebut terbukti mampu membangun citra positif dan meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap Klub Golf Bogor Raya. Dengan demikian, penerapan strategi Marketing Public Relations yang konsisten dan terintegrasi berkontribusi dalam memperkuat hubungan jangka panjang antara perusahaan dan pelanggan.