Penyuluhan Pneumonia Dan Pencegahan Pneumonia Pada Balita Di Wilayah Puskesmas Kumbe Kota Bima - dwi, dwi rezeki aulia; Muamar Iksan; Khatimah, Nur Husnul; Darmin; M. Noris; Ningsih, Suci Rahayu; Sudirman (Journal of Excellence Humanities and Religiosity, 2025)
usia balita merupakan usia yang mengalami pertumbuhan yang sangat penting untuk diperatikan dan usia yang harus diberikan pola asuh yang baik dalam membantu pertumbuhannya, Penyuluhan Kesehatan ini dilakukan untuk mendorong dan meningkatkan pengetahuan ibu untuk melakukan Tindakan yang seharusnya di lakukan untuk mencegah terjadinya pneumonia pada usia balita, Penyuluhan Kesehatan ini dilakukan untuk mendorong danmeningkatkan pengetahuan ibu untuk melakukan Tindakan yang dilakukan untuk mengurangi terjadinya pneumonia pada usia balita, kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilakukan di kelurahan Oi Fo'o, dengan melakukan penyuluhan Pneumonia dan pencegahan pneumonia pada balita di wilayah puskesmas kumbe, sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 5 orang tua balita Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan media leaflet agar memudahkan responden memahami materi serta memberikan rekomendasi kepada responden menjaga dan melakukan sanitasi lingkungan yang rutin untuk mencegah resiko terjadinya pneumonia pada balita. Hal ini dibuktikan dengan adanyapeningkatan pengetahuan responden mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan sanitasi serta pola konsumsi.