Pengembangan Materi Ajar Teks Fabel Berbantuan Media ICT (Information and Communication Technology) Kelas VII UPT SMP Negeri 8 Medan - Dinda Rizky Ramadhani; Elly Prihasti Wuriyani; Mara Untung Ritonga (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar teks fabel berbantuan media ICT dalam bentuk Flipbook bagi siswa kelas VII UPT SMP Negeri 8 Medan. Latar belakang penelitian didasari oleh kebutuhan akan bahan ajar yang kontekstual, menarik, serta sesuai dengan karakteristik peserta didik dalam implementasi Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2025/2026. Metode penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VII, sedangkan objek penelitian berupa Flipbook interaktif berisi materi teks fabel. Data diperoleh melalui validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 92% (sangat layak), sedangkan validasi ahli media memperoleh skor 89% (sangat layak). Uji coba perorangan menghasilkan skor rata-rata 87%, uji coba kelompok kecil 90%, dan uji coba kelompok besar 91%, seluruhnya berada dalam kategori sangat baik. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Flipbook efektif meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta pemahaman siswa terhadap materi teks fabel. Dengan demikian, Flipbook layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka dan mendukung pembelajaran abad 21.