Perangkat Realistic Mathematics Education Berbantuan Teknologi yang Berorientasi pada Kemampuan Numerasi dan Rasa Ingin Tahu - Andini, Anggia Dwi; Wijaya, Ariyadi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan teknologi yang berorientasi pada kemampuan numerasi dan rasa ingin tahu siswa SMK, serta mendeskripsikan kualitasnya berdasarkan kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas XI Teknik Konstruksi dan Perumahan SMK Negeri di Semarang. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran yang dihasilkan menampakkan tahapan RME serta indikator numerasi dan rasa ingin tahu. Penilaian validitas memenuhi kriteria sangat valid, dengan skor 109 untuk modul ajar dan 74,5 untuk LKPD. Kepraktisan dinilai sangat praktis oleh guru dengan skor 54, dan 87,5% siswa menilai minimal praktis. Keterlaksanaan pembelajaran mencapai rata-rata > 80%. Keefektifan terlihat dari ketuntasan tes numerasi 81,25%, rata-rata nilai 82,4, serta rasa ingin tahu tinggi mencapai 81,25%. Jadi, perangkat pembelajaran memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi dan rasa ingin tahu. Penelitian ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goals ke-4.