Kemiskinan Dan Pengentasannya Dalam Pandangan Islam - Setiawan, Firman; Hasanah, Iswatul (Universitas Trunojoyo Madura, 2016)
ABSTRAKMasalah kemiskinan yang merajalela di berbagai negara, terlebih di Negara Muslim yang tak pernah terselesaikan, menjadi suatu fenomena yang harus dipecahkan. Karena kemiskinan menjadi beban yang sangat menakutkan bagi setiap orang yang menghadapinya. Sebagian orang menganggap bahwa kemiskinan bukanlah suatu hal yang perlu dipermasalahkan, karena miskin merupakan takdir dari Allah SWT yang harus dihadapi. Namun pada hakikatnya, Islam tidak menghendaki umatnya menjadi miskin. Islam sangat memperhatikan kesejahteraan umatnya. Untuk mengentaskan kemiskinan yang ada, Islam mempunyai cara dan alternatif yang variatif. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Islam memandang kemiskinan, dan bagaimana Islam mengatasi dan mengentaskan kemiskinan yang melanda umat muslim di dunia.Â Kata Kunci: Islam, Pengentasan kemiskinan.ABSTRACKThe problem of poverty is rampant in many countries , especially in Muslim countries are never resolved , becomes a phenomenon that must be solved . Because poverty a burden that is very scary for everyone to deal with . Some people think that poverty is not a matter for concern , because of the poor is the destiny of Allah SWT that must be faced . But in essence , Islam does not want his people to be poor . Islam is very concerned about the welfare of his people . To alleviate poverty there , Islam has varied ways and alternatives . Based on this background , this paper aims to determine how Islam sees poverty , and how Islam to overcome and alleviate poverty that hit Muslims in the world .Keywords : Islam , Poverty alleviation