NILAI-NILAI FILOSOFIS TARI SADA SABAI DI DESA ANYAR, BUAY PEMUKA BANGSA RAJA, OGAN KOMERING ULU TIMUR, SUMATERA SELATAN - Suyanto, Edi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat bagaimana Sejarah tari sada sabai di Desa Anyar , Buay Pemuka Bangsa Raja, Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan, bagaimana Prosesi pelaksanaan tari sada sabai di Desa Anyar, Buay Pemuka Bangsa Raja, Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan, dan apa Nilai-nilai Filosofis yang terkandung di dalam Tari Sada Sabai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Langkah-langkah penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder dari buku-buku yang disajikan oleh badan perpustakaan daerah. Data akan dianalisa dengan metode deskriptif analisis. Dari hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa sejarah tari sada sabai itu bermula dari datangnya pesirah lampung ke bumi sriwijaya sehingga terciptalah tarian tersebut, prosesi pelaksanaan tarian ini sendiri diawali dengan pisaan pengantar atau syair nasehat yang dibacakan oleh tetua adat setempat lalu kemudian tari ini dimulai, nilai-nilai filosofis dari tarian adalah bentuk penganbdian awal sang menantu terhadap mertuanya maupun orang tua sendiri akan tetapi ada juga yang mengatakan dari informan yang saya dapati mengatakan bahwa tarian ini juga menggambarkan ungkapan rasa syukur, kegembiraan, kebahagiaan, kebersamaan dan keceriaan. Kata kunci: Nilai-nilai Filosofis, Sejarah, Prosesi ,Tari Sada Sabai