Pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Madya Dua Jakarta Utara - Effendi , Eko Sulistyono; Wahyudin, Dian (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2025)
Kantor Pelayanan Pajak Madya Dua Jakarta Utara merupakan suatu instansi yang mengelola penerimaan negara dari sektor perpajakan agar berjalan dengan baik. Untuk dapat melakukan tugas tersebut dibutuhkan kompetensi pegawai yang mumpuni, motivasi pegawai yang tinggi, serta pelatihan bagi pegawainya sehingga pekerjaan tersebut bisa dilaksanakan dengan baik. Namun demikian hasil observasi menunjukan kompetensi, motivasi dan pelatihan bagi pegawai belum optimal sehingga diduga mengakibatkan kinerja pegawai belum optimal. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kompetensi, motivasi dan baik parsial masing-masing variabel atau simultan secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Madya Dua Jakarta Utara. Pendekatan penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kuatitatif yang bersifat asosiatif. Maksud dari penelitian kuantitatif asosiatif adalah suatu penelitian yang mencari hubungan antara satu variable dengan variable yang lain. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Madya Dua Jakarta Utara. Adapun Penelitian dan pengamatan dilakukan, dari bulan Februari 2024 hingga bulan Mei 2024. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dengan 105 responden, dan teknik analisis data menggunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS version 25. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi, motivasi dan pelatihan secara signifikan baik parsial masing masing ataupun secara bersama-sama mempengaruhi kinerja Kantor Pelayanan Pajak Madya Dua Jakarta Utara.