Pengaruh Kualitas Sistem, Kompetensi, dan Motivasi Terhadap Kepuasan Pengguna Pada Sistem Informasi Manajemen Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial di Provinsi Jawa Tengah - Musangadah, Nur; Hendrarso, Panji (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2025)
Perpustakaan Nasional Republik Indonesia menjalankan program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Program ini mempunyai visi untuk menciptakan masyarakat sejahtera melalui TPBIS dan secara khusus program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perpustakaan, meningkatkan penggunaan layanan, dan membangun komitmen dan dukungan stakeholder untuk keberlanjutan pengembangan perpustakaan. Untuk memastikan implementasi program berjalan dengan baik, program ini mengembangkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis online, sebagai alat untuk melakukan monitoring dan evaluasi program. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kualitas sistem, kompetensi dan motivasi terhadap kepuasan pengguna SIM TPBIS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner terhadap 78 admin SIM TPBIS di Provinsi Jawa Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sistem, kompetensi dan motivasi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna SIM TPBIS. Hal itu dibuktikan dengan nilai t-hitung dan F-hitung yang lebih besar dari nilai kritisnya. Kontribusinya terhadap peningkatan kepuasan pengguna yaitu 49,3% untuk kualitas sistem, 40,1% untuk kompetensi, 49,8% untuk motivasi dan secara simultan ketiga faktor tersebut memberikan kontribusi 58,7%. Perpustakaan Nasional perlu rutin mengevaluasi dan memperbarui SIM TPBIS untuk memastikan kinerja optimal, keamanan data, dan kemudahan penggunaan, serta melibatkan admin dalam memberikan umpan balik. Kompetensi dan motivasi admin dapat ditingkatkan melalui pelatihan relevan, partisipasi aktif dalam pengembangan sistem, dan penghargaan.