Dampak Digitalisasi Akuntansi terhadap Efisiensi Pelaporan Keuangan UMKM - Rina Kurniawati (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh digitalisasi akuntansi terhadap efisiensi pelaporan keuangan UMKM di Indonesia. Digitalisasi dipandang mampu mempercepat proses pencatatan, meningkatkan akurasi, dan meminimalkan kesalahan manusia. Data penelitian dikumpulkan melalui survei terhadap 150 pelaku UMKM di tiga kota besar. Variabel yang diukur meliputi penggunaan aplikasi akuntansi digital, kecepatan penyusunan laporan, dan akurasi informasi keuangan. Analisis regresi digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap efisiensi pelaporan keuangan. UMKM yang menggunakan sistem digital lebih mampu menyajikan laporan tepat waktu dan akurat dibandingkan yang masih manual. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi UMKM untuk mengadopsi teknologi akuntansi sebagai upaya peningkatan daya saing.