PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PADA BUMN DI INDONESIA - Hendra Gunawan (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran audit internal dalam mencegah fraud di BUMN Indonesia. Fraud seringkali menimbulkan kerugian besar dan merusak kepercayaan publik. Penelitian menggunakan metode survei terhadap auditor internal di 20 BUMN besar. Variabel independen adalah efektivitas audit internal, sedangkan variabel dependen adalah tingkat pencegahan fraud. Hasil analisis menunjukkan bahwa audit internal berperan signifikan dalam mendeteksi potensi fraud melalui pengendalian internal yang ketat, evaluasi risiko, dan rekomendasi perbaikan. Temuan ini menegaskan pentingnya memperkuat fungsi audit internal sebagai bagian dari tata kelola perusahaan yang sehat.