STRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN ROKAN HULU MELALUI BPBD DALAM PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR TAHUN 2023 - Syahfutra, Aldi Maat; Yusri, Ali; Mandar, Agus (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Menjadi salah satu negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki tingkat kemungkinan terjadinya bencana alam relatif besar, penanggulangan bencana sangat penting untuk diperhatikan berdasarkan kebutuhan daerah dengan panduan dari pemerintah. Penelitian ini membahas tentang Strategi Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu Melalui Bpbd Dalam Penanggulangan Bencana Banjir Tahun 2023. Sepanjang data 2023 tercatat dari total 16 kecamatan di Kabupaten Rokan hulu, 14 kecamatan diantaranya terdampak bencana banjir yang artinya 90% dari jumlah kecamatan yang ada dengan jumlah bencana banjir yang terjadi hingga 76 kali. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi penanggulangan bencana yang digunakan pemerintah Kabupaten Rokan hulu melalui BPBD Rokan hulu Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data adalah Teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan dalam pelaksanaan strategi penanggulangan bencana banjir yang dilakukan sudah optimal berdasarkan kemampuan dan kebutuhan sesuai indikator strategi penanggulangan bencana yakni terbagi menjadi dua bentuk strategi penanggulangan bencan banjir, yaitu strategi structural dan non-struktural, strategi structural sendiri dilakukan dengan dua program yaitu pendidikan kesiapsiagaan menghadapi bencana dan pengerahan tim reaksi cepat (TRC) sedangkan mengenai strategi non-struktural juga terdapat dua program, yaitu penyaluran bantuan masyarakat dan rehabilitasi korban terdampak bencana. Pemerintaha Kabupaten Rokan hulu memilih strategi ini sepanjang tahun 2023 sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan yang ada dan dapat dilaksanakan dengan lancer dan mencapai tujuan yang ditetapkan.