PROFIL LIQUID BODY SCRUB SERBUK KOPI (COFFEA SP.) BERDASARKAN PERBEDAAN GELLING AGENT - Putri, Nivada Amalya; Kusumaningtyas, Febrianika Ayu; Chabibah, Ike Fitrah A. (Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memformulasikan sediaan gel lulur badan berbahan aktif bubuk kopi (Coffea sp.). Biji kopi diketahui mengandung kafein dan polifenol yang bermanfaat untuk melembapkan dan menghaluskan kulit. Formulasi ini dilakukan. Formulasi ini dilakukan dengan menggunakan tiga jenis gelling agent untuk mengetahui pengaruhnya terhadap karakteristik sediaan yang dihasilkan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji kopi sangrai. Sediaan diformulasikan menggunakan gelling agent untuk melihat perbandingan pada tiap formula dengan F1 menggunakan natrium carboxymethyl cellulose (Na-CMC), F2 Carbopol 940, F3 Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan gelling agent yang berbeda berpengaruh dalam pengujian karakteristik sediaan seperti uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya lekat, dan uji daya sebar namun, tidak dalam uji pH. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan gelling agent yang stabil dan efektif ada pada formula 2 dengan gelling agent Carbopol 940 untuk sediaan gel body scrub yang mengandung serbuk kopi.