Pengaruh Kedisiplinan Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XI Kalimantan Banjarmasin) - Anggun Pratiwi; Dwi Wahyu Artiningsih; Abdul Kadir. Ms (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kedisiplinan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XI Kalimantan banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Jumlah responden 50 pegawai. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kepemimpinan (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05. Secara simultan, kedisiplinan kerja dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (F hitung = 27,180 dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 53,6% variasi kinerja pegawai, sisanya 46,4% dipengaruhi variabel lain. Hasil ini membuktikan bahwa kedisiplinan kerja dan kepemimpinan berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai.