INOVASI DAN MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM DI SMP PLUS ISLAM TERPADU BOARDING SCHOOL PADANGSIDIMPUAN - Silvia Anggraini Hsb; Zainal Efendi Hsb (STIT Hamzah Al Fansuri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana inovasi dan modernisasi diterapkan dalam pendidikan Islam di SMP Plus Islam Terpadu Boarding School Padangsidimpuan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, penelitian ini memusatkan perhatiannya pada dinamika nyata dalam satuan pendidikan Islam yang aktif mengembangkan kurikulum dan metode pembelajaran berbasis integrasi nilai-nilai keislaman dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah ini berhasil mengembangkan berbagai bentuk inovasi dalam pendidikan Islam, mulai dari penyusunan kurikulum tematik-integratif yang menggabungkan pelajaran umum dan agama, pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran dan evaluasi, hingga penerapan model pembelajaran interaktif dan kontekstual seperti problem-based learning dan project-based learning. Selain itu, keberhasilan inovasi pendidikan Islam juga ditopang oleh kepemimpinan sekolah yang visioner serta lingkungan dan budaya sekolah yang religius, kolaboratif, dan mendukung internalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi pendidikan Islam dapat dilakukan secara efektif dengan memadukan nilai-nilai tradisional keislaman dan pendekatan modern, sehingga melahirkan sistem pendidikan yang adaptif terhadap zaman tanpa kehilangan identitas spiritualnya.