Widia Regina Patrisia - Widia Regina Patrisia (PT Wahana Global Education, 2025)
Transformasi digital birokrasi menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan tata kelola pemerintahan di era digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran teknologi informasi dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi administrasi publik di Indonesia. Birokrasi konvensional yang lamban dan tidak efisien harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar mampu memberikan pelayanan publik yang cepat, akuntabel, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses optimalisasi teknologi informasi guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang modern dan responsif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, kebijakan pemerintah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Data dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan strategi yang dapat diterapkan dalam transformasi digital birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan kebijakan pemerintah, peningkatan infrastruktur teknologi, kompetensi sumber daya manusia, serta partisipasi masyarakat dan sektor swasta menjadi faktor utama yang mendorong keberhasilan transformasi digital birokrasi. Namun, kesenjangan digital, resistensi aparatur terhadap perubahan, kurangnya integrasi sistem antarinstansi, serta isu keamanan data menjadi hambatan yang perlu segera diatasi.