ANALISIS PENGARUH AKUNTABILITAS DAN KETERLIBATAN PEGAWAI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN (STUDI KASUS DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN TEGAL) - Nur Arianti Vivianah; Nurul Wulandari Putri (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas dan keterlibatan pegawai terhadap pengelolaan keuangan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Tegal. Dukcapil merupakan lembaga sektor publik utama yang bertanggung jawab mengelola data kependudukan dan memberikan layanan administrasi. Pengelolaan keuangan yang efektif dan akuntabel sangat penting bagi layanan yang berkualitas dan responsif. Prinsip-prinsip Islam menekankan transparansi dan pencatatan transaksi, sementara keterlibatan pegawai dapat meningkatkan transparansi dan menjembatani kesenjangan antara kebijakan dan implementasi. Studi ini mengungkap bahwa akuntabilitas berdampak signifikan terhadap pengelolaan keuangan, mendorong transparansi, tanggung jawab, dan efisiensi penggunaan dana. Namun, keterlibatan pegawai hanya berpengaruh sebagian karena kurangnya partisipasi aktif atau pemahaman terhadap peran mereka dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah meningkatkan akuntabilitas dan memberikan pelatihan kepada pegawai, serta mendorong keterlibatan yang lebih aktif dalam pengelolaan keuangan. Penelitian selanjutnya sebaiknya memperluas cakupan penelitian dan mengikut sertakan variabel lain agar diperoleh hasil yang lebih komprehensif.