PENGARUH TRANSPARANSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN PEGAWAI DI PT. ASTER JAYA MANDIRI - Nafisa Notodija Zerlina; Nurul Wulandari (PT Wahana Global Education, 2025)
Studi ini meneliti pengaruh transparansi keuangan dan literasi keuangan terhadap kesejahteraan karyawan di PT. Aster Jaya Mandiri, dengan mengakui kesejahteraan karyawan sebagai faktor kunci bagi produktivitas dan kinerja organisasi. Transparansi keuangan didefinisikan oleh tingkat pengungkapan informasi keuangan oleh perusahaan, sementara literasi keuangan diukur dengan pemahaman karyawan terhadap prinsip-prinsip keuangan inti. Penelitian ini menggunakan metodologi survei, yang melibatkan pengambilan sampel acak karyawan dari PT. Aster Jaya Mandiri. Analisis regresi linier berganda selanjutnya dilakukan pada data yang dikumpulkan untuk memastikan dampak dari setiap variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil empiris menunjukkan bahwa transparansi keuangan memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kesejahteraan karyawan. Selain itu, literasi keuangan ditemukan berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan karyawan. Akibatnya, temuan tersebut menunjukkan bahwa PT. Aster Jaya Mandiri harus memprioritaskan peningkatan transparansi pengungkapan keuangannya dan memulai program pelatihan literasi keuangan bagi tenaga kerjanya untuk mendorong kesejahteraan yang lebih baik.