Fa’ậliyatu Ta’lîmi Mahậratu al-Kalậm bi-Istikhdậmi Istirậtijiyah at-Tafkîri wa al-Kalậm wa al-Kitậbi ladậ Tullậbi al-Fashli al-Âsyiri fi al-Madrasah at-Tsậnawiyah al-Islậmiyah al-Hukûmiyah at-Tsậlitsi Solok/فعالية تعليم مهارة الكلام باستخدام إستراتيجية التفكير والكلام والكتاب لدى طلاب الفصل العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية ٣ سولوك - Suri, Hendra Alfan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
هذه الرّسالة أعدها حندرا ألفنسوري برقم التّسجيل: 2219031. قسم تعليم اللّغة العربيّة بكلّيّة التّلربيّة والعلوم التّعليميّة بجامعة الشّيج محمّد جميل جمبيك الإسلاميّة الحكوميّة بوكيت تنجي بالموضوع: فعالية تعليم مهارة الكلام باستخدام إستراتيجية التفكير والكلام والكتابة لدى طلاب الفصل العاشر في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 3 سولوك.وجد الباحث مشاكل في تعليم اللغة العربية خاصة مهارة الكلام في الفصل العاشر، أن الطلاب لم يتكلموا باللغة العربية وكثير منهم يتكلمون اللغة العربية بصعوبة ويفتقرون إلى المفردات. أهداف البحث لمعرفة فعالية استخدام إستراتيجية التفكير والكلام والكتابة في تعليم مهارة الكلام في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 3 سولوك.استخدم هذا البحث دراسة شبه تجربيeksperimen semu)) وتحليل البيانات باستخدام اختبار – ت باستعمال الأدوات الرقمية SPSS22، وجد الباحث الفرق بين نتائج الطلاب أن معدل النتائج للصف العاشر E3 كالمجموع التجربي وهو78,16 أعلى من معدل للصف العاشر E2 كالمجموج الضابط وهو 66,29. مقارنة متوسط الاختبار القبلي والبعدي في الفصل التجربي والضابط تدل أن الاختبار – ت هو ,Ttabel =2,04523 أصغر من Ttabel= 5,706. والنتيجة لهذا البحث تدل على أن استخدام إستراتيجية لها تأثير لترقية مهارة الكلام.