Penggunaan Flashcard Interaktif Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Saputra, Erwin; Alia, Dwi; Nizar, Zahara Fjriati; Ramdhani, Aulia Wuri; Fahmi, Salva Rayina (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan peluang baru dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar, terutama dalam mengatasi keterbatasan penguasaan kosakata dan rendahnya keterlibatan siswa. Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran masih didominasi metode konvensional sehingga kurang menumbuhkan motivasi belajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah dasar dalam memanfaatkan flashcard interaktif berbasis augmented reality (AR) sebagai media pembelajaran bahasa Inggris. Peserta kegiatan adalah 20 guru sekolah dasar yang dipilih berdasarkan keterlibatan aktif dalam pengajaran bahasa Inggris. Metode pelaksanaan meliputi lokakarya partisipatif melalui pelatihan penggunaan aplikasi AR, perancangan flashcard secara kolaboratif, simulasi pembelajaran, serta sesi refleksi. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner pra dan pasca pelatihan, serta wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi guru, di mana 85% peserta mampu merancang dan menggunakan flashcard berbasis AR secara mandiri. Respon siswa dalam simulasi juga menunjukkan peningkatan konsentrasi, partisipasi aktif, dan retensi kosakata. Dengan demikian, penggunaan flashcard berbasis AR tidak hanya memperkaya strategi pengajaran guru, tetapi juga memberikan alternatif inovatif dalam integrasi teknologi untuk mendukung pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.