Optimalisasi Posyandu Perempuan Menopause melalui Pendekatan Health Belief untuk Meningkatkan Kesejahteraan Perempuan Menopause - Listiana, Eka; Latifah; Lutfitasari, Ariyani (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Perempuan menopause menghadapi tantangan dalam aspek kesehatan fisik, psikologis, serta keterbatasan akses pemberdayaan ekonomi yang berdampak pada penurunan kesejahteraan. Kondisi ini mendorong perlunya pendekatan komprehensif yang tidak hanya berfokus pada kesehatan, tetapi juga penguatan ekonomi. Program pemberdayaan masyarakat oleh mahasiswa ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan perempuan menopause melalui pembentukan Posyandu Perempuan Menopause (Pospermen) dengan pendekatan Health Belief Model serta pengembangan kelompok wirausaha inovatif. Kegiatan yang dilakukan meliputi pendirian Pospermen sebagai pusat edukasi dan layanan kesehatan menopause, serta pelatihan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Selain itu, dilakukan pendampingan, evaluasi, dan penguatan keberlanjutan melalui strategi pemasaran digital untuk mendukung produk wirausaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang kesehatan menopause sebesar 52% pada aspek kesehatan, pada aspek wirausaha 71% berhasil menghasilkan produk minuman herbal kunyit dan aspek pemasaran 57% sudah mulai memasarkan produk secara daring melalui Facebook, dan marketplace lokal. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun kesejahteraan perempuan menopause yang sehat, berdaya, dan mandiri.