Efektivitas Penggunaan Simulasi PhET dalam Pembelajaran Fisika untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Hukum Newton pada Siswa SMA - Ula, Arifa Syilfisia Ula; Vika Aulia, Ernita; Arif Mahdiannur, Muhamad; ula, arifa syilfisia (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan simulasi PhET (Physics Education Technology) dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan pemahaman konsep Hukum Newton melalui pendekatan studi literatur. Kajian ini didasarkan pada analisis terhadap sembilan artikel jurnal nasional yang diterbitkan antara tahun 2016 hingga 2025 dan membahas penerapan PhET dalam pembelajaran fisika. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan simulasi PhET secara konsisten mampu meningkatkan pemahaman konsep, hasil belajar, serta aktivitas belajar siswa. Melalui simulasi virtual, siswa dapat memvisualisasikan hubungan antara gaya, massa, dan percepatan sehingga konsep yang abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Sebagian besar penelitian melaporkan peningkatan hasil belajar dengan nilai N-Gain berkisar antara 0,58 hingga 0,79 (kategori sedang hingga tinggi). Selain itu, tingkat aktivitas belajar siswa mencapai 85–90%, menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, simulasi PhET terbukti efektif dan inovatif sebagai media pembelajaran fisika yang dapat meningkatkan penguasaan konsep dan literasi sains, khususnya pada materi Hukum Newton