Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di MTsN 3 Padang - Trisnawati, Lia; Salfadri; Yuliastanty, Susi (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator yang dominan pada variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kinerja guru di MTsN 3 Padang baik secara parsial maupun secara simultan. Metode Pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan kuesioner, yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan atau pernyataan kepada seluruh guru di MTsN 3 Padang. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru di MTsN 3 Padang yang berjumlah 60 orang. Sedangkan sampel penelitian sebanyak 60 orang dengan mengunakan metode total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 60 guru di MTsN 3 Kota Padang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, analisis (TCR) dan koefisien determinasi. Sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa indikator yang paling dominan pada variabel kinerja guru adalah perencanaan pembelajaran dengan nilai TCR sebesar 80,20%. Kemudian indikator yang paling dominan pada variabel gaya kepemimpinan adalah perhatian yang individual dengan nilai TCR sebesar 85,6%. Dan indikator yang paling dominan pada variabel motivasi kerja adalah kelayakan gaji dengan nilai TCR sebesar 85,6%. 2) gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja guru di MTsN 3 Padang. 3) motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di MTsN 3 Padang. 4) gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan atau bersama-sama terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja guru di MTsN 3 Padang.