PENERAPAN TERAPI BEKAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS DI KLINIK ZEIN HOLISTIC THERAPY KOTA MAKASSAR - Rani Rahmawati Amirullah; Rizqy Iftitah Alam; Samsualam Samsualam; Andi Yuliana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penyakit asam urat (gout arthritis) merupakan gangguan metabolik akibat peningkatan kadar asam urat dalam darah yang dapat menimbulkan nyeri dan inflamasi pada sendi. Penatalaksanaan medis umumnya menggunakan obat kimia yang dapat menimbulkan efek samping jangka panjang, sehingga terapi alternatif seperti bekam mulai banyak digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan efektivitas terapi bekam terhadap penurunan kadar asam urat pada pasien gout arthritis di Klinik Zein Holistik Therapy Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi terhadap satu pasien dengan nyeri lutut akibat gout arthritis. Intervensi utama yang diberikan adalah manajemen nyeri melalui terapi bekam sebagai teknik nonfarmakologis. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skala nyeri dari 5 menjadi 3 setelah dilakukan terapi bekam, serta peningkatan kenyamanan dan mobilitas pasien. Temuan ini didukung oleh hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa terapi bekam dapat menurunkan kadar asam urat secara signifikan melalui mekanisme peningkatan mikrosirkulasi dan detoksifikasi tubuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terapi bekam efektif digunakan sebagai metode komplementer dalam mengurangi nyeri dan menurunkan kadar asam urat pada pasien gout arthritis.