Penerapan pemberian Terapi Bekam Basah Terhadap Penurunan Kualitas Nyeri Punggung Di Klinik Zein Holistic Therapy Makassar - Kiki Angreini Jusman; Sunarti Sunarti; Nur Ilah Padhila; Mardiah Mardiah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Nyeri punggung merupakan sakit atau kaku yang bisa terjadi di sepanjang tulang belakang, mulai dari leher hingga tulang ekor. Nyeri punggung biasanya dikarenakan gangguan pada tulang belakang atau jaringan disekitarnya, seperti otot, pembuluh darah atau saraf. Ada banyak cara untuk mengurangi ketidaknyamanan dan nyeri, mulai dari mengonsumsi analgestic, teknik distraksi dan relaksasi, hingga asuhan keperawatan holistic. Terdapat beberapa titik bekam yang dilakukan oleh peneliti pada pasien yaitu sebelas titik di punggung pasien. Manfaat dari bekam adalah menghilangkan zat-zat yang menyebabkan rasa tidak nyaman seperti histamin dan bradikinin yang berasal dari peradangan atau kematian jaringan. Karya ilmiah akhir ners ini merupakan metode studi kasus terhadap Ny.R sebagai subjek yang menderita nyeri punggung, dengan menggunakan numerik (NRS) untuk menilai tingkat nyeri subjek sesudah intervensi. Hasil asuhan keperawatan dengan intervensi manajemen nyeri yaitu pemberian bekam kering selama 1x40 menit pada klien dengan assessment nyeri teratasi dikarenakan nyeri berkurang dari skala 5 menjadi skala 3 adapun beberapa diagnosa keperawatan lainnya yang ditemukan yaitu nyeri akut dan ansietas. Rekomendasi pemanfaatan terapi bekam sebagai bagian dari asuhan keperawatan holistik bagi pasien dengan keluhan nyeri punggung. Kesimpulan berdasarkan pemberian terapi bekam yang sudah diberikan kepada Ny.R untuk menurunkan rasa nyeri yang di akibatkan oleh spasme otot bekam mampu mengatasi masalah yang dialami oleh klien tersebut.