STRATEGI KOMUNIKASI DIGITAL DAKWAH MELALUI MEDIA SOSIAL AKUN INSTAGRAM @idrisiyyahid - Azwina Azhary Yusuf; Fitriyanto Fitriyanto; Yudha Febri Al Paksi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi digital akun Instagram @idrisiyyahid dalam meningkatkan partisipasi jamaah dakwah daring. Perkembangan media sosial mengubah pola komunikasi keagamaan, mendorong lembaga dakwah beradaptasi dengan pendekatan interaktif dan berbasis komunitas. Metode penelitian kualitatif deskriptif-analitis digunakan untuk mengkaji konten, fitur Instagram, dan interaksi antara pengelola akun dengan audiens. Hasil penelitian menunjukkan @idrisiyyahid memanfaatkan Instagram secara strategis dengan memperhatikan demografi pengguna, algoritma platform, dan relevansi konten spiritual. Strategi mengacu pada teori New Media dan pendekatan 4C (Context, Communication, Collaboration, Connection) untuk penyusunan konten, interaksi, dan pembangunan komunitas daring. Analisis Formula Lasswell mengungkap efektivitas penyampaian pesan dakwah melalui pemilihan komunikator, media, dan segmentasi audiens yang tepat. Partisipasi jamaah terwujud dalam bentuk likes, komentar, berbagi konten, hingga komunikasi langsung via Direct Message. Beberapa pengikut mengalami transformasi spiritual, tertarik pada ajaran tarekat, dan mengikuti kegiatan luring. Temuan ini menegaskan strategi komunikasi digital adaptif dapat membangun hubungan emosional dan spiritual yang kuat di era digital.