PENERAPAN TERAPI BEKAM TERHADAP EFEKTIVITAS PENURUNAN TEKANAN DARAH DI KLINIK ZEIN HOLISTIK THERAPY KOTA MAKASSAR - Nur Maya; Wa Ode Sri Asnaniar; Eliaty Paturungi; Nur Ilah Phadila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi dalam bahasa latin berasal dari dua kata yaitu hiper dan tension. Hiper adalah tekanan yang bersifat tinggi atau lebih, kemudian tension merupakan tensi. Tekanan darah tinggi atau sering dikenal dengan hipertensi adalah suatu keadaan dimana seorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg secara terus menerus dan frekuensinya berlangsung lama. Tujuan: Untuk memperoleh gambaran tentang penerapan terapi Bekam Terhadap Efektivitas Penurunan Tekanan Darah pada Pasien di Klinik Zein Holistik Therapy di Kota Makassar. Metode Penelitian :Penelitian ini merupakan studi kasus terhadap pasien sebagai subjek yang menderita Tekanan Darah tinggi. Tekanan Darah tinggi digunakan untuk menilai subjek sesudah intervensi. Selain itu, data demografis dan karakteristik nyeri kepala, Ansietas juga dikumpulkan. Hasil Penelitian : Hasil analisis menunjukkan bahwa terapi bekam secara signifikan menurunkan Tekanan Darah. Subjek yang menerima terapi bekam basah juga melaporkan Ansietas. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan terapi bekam terhadap efektivitas penurunan tekanan darah di Klinik Zein Holistik Theraphy dapat menjadi pilihan terapeutik yang efektif dalam pengelolaan penurunan tekanan darah. Meskipun diperlukan penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan kontrol yang lebih ketat, hasil ini memberikan dasar yang kuat untuk merekomendasikan terapi bekam sebagai bagian dari strategi pengobatan yang komprehensif untuk penurunan tekanan darah.