Gambaran Ketersediaan Stok Komponen Darah Thrombocyte Concentrate di UDD PMI Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2024 - Jannah, Andi Miftahul; Nur, A Arviani Desianti; Dahniar, Dahniar (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Ketersediaan stok komponen darah sangat penting dalam pelayanan transfusi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan ketersediaan stok komponen darah thrombocyte concentrate di UDD PMI Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh data stok komponen darah TC yang lulus produk. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling dari data yang tersedia. Pengumpulan data dilakukan melalui data sekunder yang diperoleh dari bagian kantor pendataan UDD PMI, mencakup produksi, stok, permintaan, dan pemberian TC. Data dianalisis menggunakan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan total produksi TC mencapai 17.997 kantong, dengan bulan Maret sebagai bulan tertinggi. Stok TC yang lulus produk mencapai 17.594 kantong, sementara permintaan total mencapai 19.007 kantong, dengan puncak permintaan pada bulan Desember. Total pemberian TC selama tahun 2024 adalah 15.429 kantong. Kesimpulannya, terdapat ketidakseimbangan antara permintaan dan persediaan TC, yang dapat memengaruhi pelayanan transfusi darah. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah meningkatkan sosialisasi donor darah untuk memenuhi kebutuhan stok.