Pengembangan Olahan Daun Ubi Tumbuk dan Kecombrang oleh Kelompok Wanita Tani Mekar Lestari Untuk Meningkatkan UMKM di Desa Sumber Padi - Hidayati, Lathifah; Alfionita, Vina; Nadzira, Najwa; Lubis, Annisa Ramadhani; Ritonga, Darni Hayana; Kristiana, Vera (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengembangan produk keripik daun ubi tumbuk dan kecombrang oleh Kelompok Wanita Tani Mekar Lestari di Desa Sumber Padi, Kabupaten Batu Bara, dengan tujuan meningkatkan nilai tambah produk lokal dan keberlangsungan UMKM desa. Melalui metode deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa inovasi produk, perbaikan kemasan, dan dukungan pemerintah berupa modal, sarana produksi, serta sertifikasi BPOM dan Halal, berhasil memperluas pemasaran produk hingga ke minimarket dan kota-kota di Sumatera Utara. Produk ini menjadi identitas khas desa dan penggerak perekonomian masyarakat.