Uji Kelayakan Formulasi Lip Balm Dengan Penambahan Maserasi Stroberi Menggunakan Etanol 70% dan 96% - Erika Febriliani; Nurhayati, Ifa (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Lip balm merupakan produk perawatan bibir yang banyak digunakan untuk melindungi dari kekeringan maupun faktor lingkungan eksternal, namun sebagian besar lip balm komersial masih mengandung bahan sintetis seperti pewarna, pengawet, dan perisa yang berpotensi menimbulkan iritasi. Alternatif yang lebih aman adalah formulasi alami berbasis bahan nabati. Stroberi (Fragaria x ananassa) mengandung senyawa antosianin, fenolik, dan tanin yang memiliki sifat antioksidan sekaligus pelembap, sehingga berpotensi dijadikan bahan aktif dalam sediaan perawatan bibir. Penelitian ini bertujuan merumuskan dan menguji kelayakan lip balm berbasis ekstrak stroberi hasil maserasi dengan etanol 70% dan 96%. Dua formulasi lip balm (F1 dengan ekstrak etanol 70% dan F2 dengan ekstrak etanol 96%) dikembangkan dengan bahan lilin lebah, shea butter, minyak jojoba, dan vitamin E. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis ahli meliputi warna, aroma, tekstur, konsistensi, kelembapan, dan kemudahan aplikasi. Uji kesukaan dilakukan oleh 10 responden dengan angket skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1 memperoleh penilaian lebih tinggi dalam kualitas fisik dan tingkat kesukaan, dengan skor kelayakan 96,5% dan kesukaan 90,0%. Sementara itu, F2 tetap layak namun memperoleh skor lebih rendah (92,5% kelayakan dan 84,8% kesukaan). Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak stroberi hasil maserasi dengan etanol 70% lebih sesuai digunakan dalam formulasi lip balm alami, dengan tingkat penerimaan konsumen yang baik serta berpotensi menjadi alternatif lip balm komersial.