PENGARUH PENGGUNAAN CHATBOT SHOPEE DALAM PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DENGAN USER EXPRIENCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI DALAM PERSFEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM (STUDI PENGGUNA SHOPEE DI BANDAR LAMPUNG) : STUDI PENGGUNA SHOPEE DI BANDAR LAMPUNG - Ichsan, Amirul; Sanjaya, Vicky F; Hayati, Mardhiyah (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya e-commerce, mendorong perubahan ekonomi dan memberikan peluang bagi perusahaan untuk beroperasi lebih efisien. Dalam konteks ini, kematangan perancangan UX berpengaruh terhadap peningkatan kepuasan pelanggan, yang mencerminkan perbandingan antara pengalaman penggunaan produk dengan ekspektasi pembeli. Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan memberikan pelayanan melebihi harapan guna mempertahankan dan menarik konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Penggunaan Chatbot Shopee Dalam Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Dengan User Exprience sebagai variabel moderasi dalam Persfektif Etika Bisnis Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 pengguna Shopee di kota Bandar Lampung. Dihitung menggunakan rumus Lemeshow. Teknik pengumpulan data yaitu penyebaran kuesioner menggunakan skala likert. Metode analisis data menggunakan Structural equation modeling dengan menggunakan Partial Least Square dan kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan software SmartPLS 4.1. Hasil penelitian Chatbot AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, User Exprience sebagai variebel moderasi memperkuat hubungan antara Chatbot AI terhadap Kepuasan Pelanggan