Pengaruh Pengendalian Akuntansi Dan Sistem Pelaporan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Pada Kantor Walikota Padang - Yusro, Ali; Salfadri; Bustari, Andre (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerjal di Kantor Walikota Padang. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan model regresi berganda. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari responden penelitian melalui kuesioner yang disebar. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan purpusive sampling. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengendalian akuntansi berpengaruh secara parsial dan positif terhadap akuntabilitas kinerja dengan nilai signifikan α (0,000 < 0,05). Variabel sistem pelaporan berpengaruh secara parsial dan positif terhadap akuntabilitas kinerja dengan sig α (0,001 < 0,05). Variabel pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan secara simultan berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja, hal ini terlihat dari nilai signifikan α (0,000 < 0,05) pada Kantor Walikota Padang Berdasarkan hasil penelitian ini, maka sebaiknya pegawai kantor Walikota Padang hendaknya memperhatikan pengendalian akuntansi dan system pelaporan sebagai bahan masukan dan pertimbangan. Hal tersebut dilakukan agar dapat tercapai suatu akuntabilitas kinerja yang sangat memuaskan atau mendapatkan predikat “AA” dengan skor 90-100 dalam penilaian Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP)