ANALISIS GERAK SHOOTING BOULES TO BOULES JARAK 7 METER PADA ATLET PETANQUE GROBOGAN MENGGUNAKAN APLIKASI KINOVEA - Yudha, Wiranto Sandi; Nurhidayat, Nurhidayat (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui sudut gerak back swing yang baik pada shooting boules to boules jarak 7 meter, 2) Untuk mengetahui sudut gerak release yang baik pada shooting boules to boules jarak 7 meter, 3) Untuk mengetahui kecepatan swing yang baik pada shooting boules to boules jarak 7 meter. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan metode survey Penelitian ini menggunakan software kinovea yaitu perangkat lunak analisis gerak yang diharapkan mampu menganalisis gerakan pada saat atlet melakukan shooting sehingga dapat meningkatkan pemahaman tentang keterampilan motorik analisis dengan penerapan sains pada cabang olahraga petanque. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet petanque kabupaten grobogan yang berjumlah 10 orang terdiri dari 5 laki-laki dan 5 perempuan. Hasil analisis data menunjukan pada station 1 sudut back swing yang ideal 81⁰, kecepatan swing 3,40 m’s, sudut release 83° dan tinggi boules 1,60 m, pada station 2 sudut back swing yang ideal 78°, kecepatan swing 3,61 m’s sudut release 88° dan tinggi boules 1,45 m, pada station 3 sudut back swing yang ideal 78°, kecepatan swing 3,70 m’s sudut release 87° dan tinggi boules 1,51 m, pada station 4 sudut back swing yang ideal 75°, kecepatan 3,83 m’s, sudut release 89° dan tinggi boules 1,50 m, pada station 5 sudut back swing yang ideal 76⁰, kecepatan swing 3,61 m’s, sudut release 89° dan tinggi boules 1,52 m. tiga indikator gerakan yang dilakukan saling berkaitan untuk menghasilkan bola yang langsung mengarah kearah taget tanpa harus menyentuh tanah terlebih dahulu. Sehingga dapat menghasilkan shooting yang baik dengan bola berhenti langsung atau boules to boules.