PENGEMBANGAN SISTEM OTOMATISASI PENGELOLAAN DATA EXCEL BERBASIS MICROSOFT POWER APPS - Satriya Adhi Pradana; Nur W. Rahayu (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting suatu pekerjaan untuk meningkatkan efisiensi operasional, namun sering terkendala oleh kesenjangan digital sumber daya manusia dan ketergantungan pada sistem manual berbasis Excel. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Low-Code Development Platform (LCDP) sebagai solusi digitalisasi proses pelaporan dan otomatisasi data Excel. Studi ini dikembangkan menggunakan ekosistem Microsoft Power Platform, khususnya Power Apps dan Power Automate, yang terintegrasi dengan SharePoint Lists sebagai basis data dan OneDrive sebagai penyimpanan berbasis cloud. Proses pengembangan dilakukan tanpa memerlukan keahlian pemrograman mendalam, sehingga memungkinkan partisipasi langsung dari pengguna non-teknis atau yang disebut citizen developers. Melalui pendekatan ini, sistem yang dibangun tidak hanya menekan biaya dan mempercepat waktu implementasi, tetapi juga mampu mengotomatisasi alur kerja pelaporan secara efektif. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi operasional serta kemudahan akses lintas perangkat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan LCDP dalam pengembangan ERP merupakan metode efektif untuk mendukung transformasi digital pekerjaan, khususnya dalam mengatasi tantangan integrasi data dan meningkatkan produktivitas organisasi secara keseluruhan.