Pendampingan Identifikasi Warisan Budaya Berbasis 10 Objek Pengembangan Budaya Bagi Mahasiswa STKIP Citra Bakti - Ermelinda Yosefa Awe (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Pengabdian pada masyarakat ini untuk meningkatkan wawasaan dan pemahaman mahasiswa terhadap 10 objek pemajuan kebudayaan , melakukan identifikasi bentuk bentuk warisan budaya lokal di kabupaten Ngada dan dapat dikategorikan dalam 10 objek pemajuan kebudayaaan, mendorong keterlibatan aaktif mahasiswa dalam upaya pelestarian warisan budaya lokal. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yaitu pendekatan yang melibatkan mahasiswa sebagai subiek aktif dalam proses pembelajaran, identifikasi,dan pelestarian nilai budaya. Mahasiswa tidak hanya menerima maateri secara teoretis di daalaam kelas, tetapi mahasiswa langsung terlibat dilapangan dalam melaakukan proses identifikasi dan dokumentasi objek-objek budaya lokal Teknik pengumpulan data yang digunaakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sebagai berikut, wwancara, observasi langsung, studi dokumentasi dan literature. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman mahasiswa tentang kebudayaan secara utuh dan konsep 10 objek pemajuan kebudayaaan. Selain itu mahasiswa mampu melakukan identifikasi objek pemaajuan kebudayaan yang masih ada dan hidup di dalam masyarakat antara lain kesenian (tarian, lagu), Permainan tradisional, Teknologi tradisional, Pengetahuan tradisional, Tradis lisan, Ritus dan adat istiadat