Kolaborasi Interprofesi dalam Peningkatan Kapasitas Lansia dan Keluarga untuk Pencegahan Stroke melalui Edukasi dan Manajemen Koping Sehat - Tri Wahyuni Ismoyowati; Wylianty Rahardjo; Eddy Suharso; Aryaprana Nando; Hari Iskandar Kang (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Stroke merupakan penyebab utama kecacatan dan kematian di Indonesia, dengan prevalensi tertinggi pada kelompok lansia. Faktor risiko seperti hipertensi, diabetes, dislipidemia, obesitas, dan stres kronis dapat dikendalikan melalui intervensi promotif dan preventif berbasis komunitas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas lansia dan keluarganya dalam pencegahan stroke melalui kolaborasi interprofesi antara dosen keperawatan dan kedokteran. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Tambelang, Kabupaten Bekasi, melibatkan 30 lansia berisiko stroke dan 30 anggota keluarga. Pendekatan kolaboratif dilakukan melalui empat tahap kegiatan: skrining kesehatan medis oleh tim dokter, edukasi perilaku hidup sehat oleh dosen keperawatan, pelatihan manajemen stres, dan pendampingan keluarga dalam pengawasan faktor risiko. Evaluasi dilakukan menggunakan pre–post test terhadap pengetahuan dan perilaku pencegahan stroke. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta (p = 0,001) serta perubahan perilaku menuju gaya hidup sehat sebesar 62%. Lansia melaporkan peningkatan kemampuan koping dan penurunan keluhan stres setelah mengikuti pelatihan. Kolaborasi dosen keperawatan dan kedokteran terbukti efektif meningkatkan literasi kesehatan, deteksi dini, dan kemandirian lansia dalam pencegahan stroke. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan interprofesi dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, serta memperkuat peran akademisi kesehatan dalam pengendalian penyakit tidak menular berbasis komunitas.