PERAN PENDIDIKAN DALAM PERKEMBANGAN PERADABAN ISLAM - Nining Syamsi Komariah; Unang Sunarya (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Abstrak Pendidikan Islam sejak zaman Nabu Muhammad SAW sampai saat ini mengedepankan nilai-nilai Islam yaitu Aqidah, Ibadah dan Akhlak. Ketiga indikator ini menjadi fokus utama dalam Pendidikan Islam. Masyarakat Arab yang mengalami dekadensi moral dengan berbagai keterbelakangan mampu menjadi manusia-manusia yang unggul dengan menamankan nilai-nilai ke-islam-an tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang peran Pendidikan dalam perkembangan suatu peradaban khususnya Pendidikan Islam. Artikel ini menggunakan pendekatan penelitia kualitatif dengan jenis library research yang menekankan pada nalisis mendalam dan deskriptif mengenai topik yang dibahas. Pendidikan memiliki peran penting dalam kemajuan suatu peradabaan. Kondisi ini terjadi puncaknya pada masa Dinasti Abbasiyah. Pendidikan menjadi perhatian utama oleh para penguasa sehingga banyak melahirkan para ilmuan-ilmuan atau cendikawan-cendikawan muslim yang luar biasa karya-karyanya. Kemajuan ilmu pengetahuan ini sebuah indikator peradaban ada pada titik kejayaan. Namun sebaliknya Ketika perhatian para penguasa sudah tidak lagi pada dunia Pendidikan ilmu pengetahuan, yang terjadi adalah banyak generasi-generasi yang tidak mampu melahirkan karya-karya baru, ilmu pengetahuan mengalami stagnansi. Pada saat itu berbagai faktor eksternal bermunculan, mulai dari munculnya aliran tasawuf yang hanya memikirkan urusan ukhrowi dan meninggalkan duniawi sampai pada munculnya kekuatan Barat dan serangan Monggol. Yang demikian ini menjadi faktor penentu runtuhnya sebuah peradaban. Kata kunci: Pendidikan, Islam, Peradaban. Islamic education since the time of Prophet Muhammad SAW until now has prioritized Islamic values, namely Aqidah, Worship and Morals. These three indicators are the main focus in Islamic Education. Arab society that experienced moral decadence with various backwardnesses was able to become superior human beings by instilling these Islamic values. This study aims to analyze the role of Education in the development of a civilization, especially Islamic Education. This article uses a qualitative research approach with a type of library research that emphasizes in-depth and descriptive analysis of the topics discussed. Education has an important role in the progress of a civilization. This condition peaked during the Abbasid Dynasty. Education became the main concern of the rulers so that many Muslim scientists or scholars produced extraordinary works. The progress of this science is an indicator of civilization at the peak of glory. However, on the contrary, when the attention of the rulers was no longer on the world of science education, what happened was that many generations were unable to produce new works, science stagnated. At that time various external factors emerged, starting from the emergence of Sufism which only thought about the afterlife and left the world to the emergence of Western powers and the Mongol attacks. These became the determining factors for the collapse of a civilization. Keywords: Islamic, Education, Civilization