Optimalisasi Pemanfaatan Automatic Identification System (AIS) untuk Monitoring dan Pengendalian Navigasi pada Kapal MV. Red Rover: Optimization of the Use of the Automatic Identification System (AIS) for Monitoring and Navigation Control on the MV. Red Rover Ship - PUTRIANE, MELSE DENATA; NUGROHO, KONGSO; MAU, ARSENIUS ROBINSON (PT Yupin Felicitas Utama, 2025)
Automatic Identification System (AIS) merupakan sistem berbasis komunikasi radio yang berperan penting dalam keselamatan dan pengendalian navigasi kapal. Penelitian ini dilakukan secara langsung pada kapal MV. Red Rover dengan menggunakan metode mixed methods yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggambarkan proses operasional dan pemanfaatan AIS oleh awak kapal, sedangkan pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis hasil angket mengenai efektivitas, keandalan, dan tingkat penggunaan fitur AIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AIS tipe SIMRAD V5035 Class-A berfungsi optimal dalam mendukung keselamatan pelayaran, dengan tingkat akurasi data posisi dan arah kapal yang tinggi. Integrasi AIS dengan sistem navigasi lain seperti Radar, GPS, dan ECDIS mampu meningkatkan situational awareness serta mendukung deteksi dini terhadap potensi tabrakan di laut. Meskipun demikian, peningkatan terhadap pembaruan perangkat lunak dan pemeliharaan sistem masih diperlukan agar kompatibel dengan teknologi navigasi terkini. Secara keseluruhan, optimalisasi AIS memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keamanan, efisiensi, dan keandalan sistem navigasi kapal niaga.