Pemberdayaan Kelompok Asman Toga Gandaria Melalui Pembinaan Pemanfaatan dan Pengolahan TOGA Sampai Pemasaran Produk Secara Digital - Alrosyidi, Ach Faruk; Dewi, Ika Oktaviana; Iswahyudi, Ary (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Pemberdayaan kelompok Asman Toga Gandaria dirancang untuk meningkatkan wawasan mitra terkait pemanfaatan bagian tanaman obat, diversifikasi produk, pendampingan SPP-IRT dan sertifikat halal, serta membekali mitra dengan keterampilan pemasaran digital. Permasalahan utama mitra yaitu pengetahuan mitra mengenai pemanfaatan tanaman obat masih rendah, produk yang dihasilkan masih dua jenis, produk belum memiliki SPP-IRT maupun sertifikasi halal, pemahaman terkait pemasaran digital masih rendah. Pelaksanaan program dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan penerapan teknologi QR code berbasis aplikasi android. Dari hasil penyuluhan dihasilkan peningkatan pengetahuan mitra mengenai pemanfaatan Toga sebesar 38% dan mengenai pemasaran digital sebesar 43%. Jumlah produk mitra sekarang bertambah menjadi enam produk dan sudah memiliki SPP-IRT dan sertifikat halal. Secara keseluruhan, Program ini berhasil memberdayakan mitra dengan pendekatan yang terstruktur dan berkelanjutan. Kegiatan ini telah memberikan dampak nyata terhadap kualitas dan kuantitas produk.