Pengaruh Media Flashcard Terhadap Kemampuan Kognitif Berpikir Simbolik Pada Anak Usia 4-6 Tahun Di TK Cahaya Kirana - Rima Gustiana; Riska Fauziah Nurmala; Safari, Ganjar (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2025)
Indonesia merupakan negara ketiga dengan pertumbuhan dan perkembangan anak terendah di regional asia tenggara. Perkembangan anak yang belum sesuai akan berdampak buruk pada proses pembelajaran membaca anak untuk kedepannya Kemampuan anak masih terbatas tetapi seiring bertambahnya usia perkembangan fisik dan kognitif anak akan berkembang. Seperti yang ditemukan di TK Cahaya Kirana terdapat beberapa anak yang belum mampu mengenal 26 huruf secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media flashcard terhadap kemampuan kognitif bepikir simbolik pada anak usia 4-6 tahun Di TK Cahaya Kirana Desa Manggung Harja Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperimental Design adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Desain sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 16 orang sampel intervensi dan 16 sampel kontrol. Pengolahan data mengunakan Uji NonParametric Wilxocon dan Uji Mann-Whitney U. hasil analisis menunjukan nilai p=value 0,0001 < 0,05, mengidentifikasi bahwa terdapat perbedaan yang signifikan setelah diberikan media flashcard dan dapat disimpulkan bahwa media flashcard memiliki pengaruh meningkatkan kemampuan kognitif berpikir simbolik pada anak.