HUBUNGAN PENDAMPINGAN SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU BERSALIN PRIMIGRAVIDA DIKLINIK SAHABAT IBU DAN ANAK (SIDA) - Deva Yulianti; Mhamad Yusfar Syaifuro, Kunkun; Waryantini (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2025)
Pendampingan suami berarti menemani dan turut serta dalam suka dan duka saat proses persalinan. Keluarga merupakan sistem pendukung bagi ibu yang akan melahirkan,dan kehadiran serta dukungan suami sangat berarti dalam membantu ibu selama persalinan. suami merupakan orang terdekat ibu dalam menjalani proses persalinan dapat memberikan rasa tenang dan sebagai penguat psikis pada ibu bersalinan manfaat pendampingan suami dengan kedekatan suami-istri bertambah selalu ada bila dibutuhkan,menumbuhkan naluri kebapakan suami akan lebih menghargai istri,membantu keberhasilan IMD,membantu mengurangi rasa neyri saat persalinan dan dapat membantu dalam pemenuhan nutrisi ibu(ardiyansyah, M, 2023). Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan pada ibu bersalin primigravida di klinik sahabat ibu dan anak (SIDA).untuk mengetahui tingkat kecemasan pada ibu bersalin primigravida di klinik sahabat ibu dan anak (SIDA).Mengetahui hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan pada ibu bersalin primigravida di klinik sahabat ibu dan anak (SIDA). Desain dalam penelitian ini adalah studi kolerasi dengan menggunakan metode pendekatan crosssectional. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 90seluruh ibu bersalin primigravida. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data menggunakan Uji Chi-Square untuk mencari hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan pada ibu bersalin primigravida. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruhnya responden Didampingi (82,2%) dan Tidak mendampingi (17,8%). Uji Chi-Square menunjukan terdapat hubungan p-value = 0,589 > (0,05). Berdasarkan tabel Symetric Measures didapatkan hasil Congenty Coefficient = 0,057 H? ditolak dan Ha diterima Maka dapat disimpulkan bahwa pendampingan suami dapat mempengaruhi tingkat kecemasan pada ibu bersalin primigravida.Memberi informasi dan pengetahuan bagi ibu bersalin untuk mempersiapkan diri baik secara fisik maupun psikis. Tujuannya adalah untuk menjaga kesehatan ibu dan mencegah munculnya kecemasan