MANAJEMEN KEARSIPAN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN PURWOREJO - Nurmalasari, Ita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kearsipan dalam meningkatkan efektifitas pelayanan administrasi di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, berfokus pada data yang diperoleh dari penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan arsip terbagi menjadi lima tahapan yaitu meliputi a) penerimaan arsip didata berdasarkan surat masuk dan keluar, b) pengarahan/pendistribusian arsip dilakukan secara manual maupun digital seperti pendistribusian melalui whatsapp atau email, c) pencatatan arsip dicatat berdasar jenisnya yaitu arsip penting (dokumen kepegawaian, dokumen keuangan, dokumen perizinan dan legalitas, naskah dinas) dan arsip aktif (surat menyurat harian, data guru dan tenaga kependidikan, program BOS, data sekolah aktif), d ) penyimpanan dan pemeliharaan arsip disimpan dalam lemari besi dalam ruang ber-AC arsip, sedangkan arsip yang sudah tidak memiliki nilai guna disipan dalam gudang, e) pemusnahan arsip di dilakukan secara berkala yaitu dokumen yang sudah memasuki usia 10 tahun dengan menggunakan alat pemusnah dokumen / paper shredder. Selain itu, Penguatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan berkelanjutan dan Evaluasi berkala terhadap sistem pengelolaan arsip merupakan upaya Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo dalam memastikan kualitas dan efektivitas pelayanan administrasi