ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENGATASI RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMK BALANIPA - Fadhila, Nur; irmawati, irmawati; Ferawati, Ferawati; Herman, Herman; Magfirah, Sitti; Hasra, Hasra; Suharnianti, Suharnianti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Proses pembelajaran di sekolah tidak hanya menuntut siswa untuk memperoleh pengetahuan, tetapi juga menumbuhkan motivasi belajar agar mereka aktif dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, khususnya dalam mata pelajaran matematika yang sering dianggap sulit dan menantang. Kondisi ini menuntut guru untuk memiliki strategi yang tepat dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memotivasi siswa untuk lebih giat belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi guru yang digunakan dalam menghadapi rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika siswa kelas X SMK BALANIPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X sebanyak 12 siswa dan 1 orang guru matematika. Teknik pengumpulan data secara mendalam menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan hasil belajar siswa kelas X SMK BALANIPA berada dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara strategi guru dengan peningkatan motivasi serta hasil belajar siswa.