PERBANDINGAN SOLUSI NUMERIK INTEGRAL LIPAT DUA PADA FUNGSI ALJABAR DENGAN METODE ROMBERG DAN SIMULASI MONTE CARLO - E, Ermawati; Rahayu, Puji; Zuhairoh, Faihatuz (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Integrasi numerik merupakan metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan persoalan integral yang sulit diselesaikan secara analitis. Artikel ini membahas tentang perbandingan tingkat keakuratan antara metode Romberg dan Simulasi Monte Carlo pada penyelesaian integral lipat dua untuk fungsi aljabar baik fungsi aljabar rasional maupun irrasional. Tingkat keakuratan dapat di ketahuin dari perbandingan galat antara kedua metode tersebut. Berdasarkan hasil simulasi pada beberapa fungsi aljabar baik rasional maupun irrasional menunjukkan bahwa nilai galat metode Romberg lebih kecil dibandingkan metode Simulasi Monte Carlo, meskipun jumlah iterasi untuk metode Simulasi Monte Carlo jauh lebih besar dibandingkan dengan metode Romberg. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Romberg lebih akurat dibandingan dengan metode Simulasi Monte Carlo, pada penyelesaian integral lipat dua dengan fungsi aljabar baik yang rasional maupun irrasional.