Gambaran Pengetahuan Kader Tentang Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Rusunawa - Renny Febrida; Muhammad Kevin Ardhiwilaga; Faza Nadzry Putri Latuconsina; Haydar Alfarabi Sumadinata; Marsha Afifah Yusuf; Natha Nuel Silalahi; Gema Gempita (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman kader posyandu mengenai stunting dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata pre-test sebesar 8,68 menjadi 9,5 pada post-test dari total 10 poin. Peningkatan ini membuktikan bahwa penyuluhan mampu memperluas pengetahuan kader, yang berdampak positif terhadap kinerja posyandu dalam penanganan stunting. Dengan demikian, peran kader posyandu sangat krusial dalam mendukung upaya pencegahan stunting dan peningkatan kesehatan masyarakat.