Penguatan Literasi Digital Melalui Pelatihan Penulisan Dan Publikasi Artikel Ilmiah Bagi Guru SMK - Sulistiyo, Urip; Yanto, Yanto; Ali, Raden Muhammad; Abrar, Mukhlas; Hasibuan, Muhammad Haris Effendi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kemampuan menulis dan memublikasikan karya ilmiah berbasis digital masih rendah di kalangan guru SMK. Program “Penguatan Literasi Digital melalui Pelatihan Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah bagi Guru SMK” berfokus pada peningkatan keterampilan menulis sekaligus kesiapan submission. Tujuan mencakup penguatan pemahaman struktur naskah, peningkatan literasi digital (kurasi sumber tepercaya, reference manager), serta kompetensi menavigasi Open Journal Systems (OJS). Metode meliputi lokakarya intensif pada bagian IMRaD/varian, praktik terarah menggunakan templat jurnal dan teknik sitasi, simulasi submission di OJS, serta pendampingan hybrid pascapelatihan hingga naskah siap unggah. Temuan menunjukkan mayoritas peserta berhasil menghasilkan draf yang memenuhi kaidah, membuat dan mengoptimalkan profil Google Scholar, serta menyiapkan naskah untuk dikirim ke jurnal nasional terakreditasi; sebagian juga menerbitkan tulisan populer di media daring sebagai diseminasi awal. Disimpulkan bahwa pendekatan terpadu—pelatihan teknis, literasi digital, dan mentoring berkelanjutan—efektif mempercepat kesiapan naskah sekaligus menumbuhkan budaya publikasi pada ekosistem sekolah kejuruan.