Strategi pengajaran bahasa untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak di sekolah - Rahmawati, Tsania Dwi; Rossa, Helvy Teana; Aulia, Maghfirotun; Puspita, Oktaviani Windra (Research and Social Study Institute, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengajaran Bahasa Indonesia yang efektif, adaptif, dan kontekstual di tingkat sekolah menengah pertama, khususnya dalam kondisi dengan keterbatasan sumber daya. Menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan guru dan orang tua, penelitian ini menganalisis praktik pengajaran, tantangan, serta peran lingkungan rumah dalam mendukung kemampuan berbahasa siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pengajaran yang beragam dan interaktif, seperti praktik kosakata langsung, diskusi kelompok, penugasan individu, serta pemanfaatan media pembelajaran sederhana. Strategi ini terbukti meningkatkan keterampilan berbicara, menulis, dan memahami bahasa siswa, sekaligus menumbuhkan partisipasi aktif serta rasa percaya diri mereka dalam berkomunikasi. Temuan juga mengungkap bahwa keterlibatan orang tua dalam membim-bing anak menggunakan bahasa yang baik di rumah memperkuat efektivitas pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi pendekatan berbasis interaksi dan dukungan keluarga dapat menghasilkan pembelajaran bahasa yang lebih bermakna dibandingkan metode konvensional. Secara konseptual, studi ini berkontribusi pada pengembangan model pedagogi bahasa yang kontekstual dan partisipatif; secara praktis, temuan ini memberikan panduan empiris bagi guru dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi pengajaran bahasa yang inklusif, relevan, dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat pendidikan dasar dan menengah. Language teaching strategies to improve children's language skills at school Abstract: This study aims to explore effective, adaptive, and contextually relevant strategies for teaching the Indonesian language at the junior secondary school level, particularly in resource-limited settings. Employing a qualitative approach through in-depth interviews with teachers and parents, the research investigates classroom practices, instructional challenges, and the role of the home environment in supporting students’ language development. The findings reveal that teachers employ a variety of interactive teaching strategies, including direct vocabulary practice, group discussions, individual assignments, and the use of simple instructional media. These approaches were found to enhance students’ speaking, writing, and comprehension skills while fostering active participation and communication confidence. Moreover, parental involvement, especially in modeling and encouraging proper language use at home, was shown to reinforce the effectiveness of school-based learning. The study concludes that a combination of interaction-based pedagogy and family engagement can produce more meaningful language learning outcomes compared to conventional methods. Conceptually, this study contributes to the development of a contextual and participatory pedagogical model for language teaching; practically, it provides empirical guidance for teachers and policymakers in designing inclusive, relevant, and sustainable strategies to enhance language learning quality in basic and secondary education.