Desain dan Implementasi Inovasi Pelayanan Publik Berbasis Website dengan Bantuan AI di Kota Medan - Lubis, Muhammad Zulkarnain; Junaidi; Khaibar, Muhammad Khaibar Putra Adithia (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pelayanan publik yang cepat, transparan, dan mudah diakses menjadi tuntutan utama dalam tata kelola pemerintahan modern. Namun, di Kota Medan, masyarakat masih mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi mengenai alur dan persyaratan pengurusan dokumen administrasi, seperti layanan kependudukan, perizinan, pajak, dan pengaduan publik. Penelitian ini mengusulkan Sistem Layanan Administrasi Cerdas berbasis chatbot melalui website dan WhatsApp sebagai solusi inovatif untuk mempermudah akses informasi layanan publik. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan alur percakapan chatbot, implementasi prototipe berbasis web dan API WhatsApp, serta evaluasi fungsionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem chatbot mampu membantu masyarakat memperoleh informasi persyaratan dan alur pengurusan dokumen secara cepat, akurat, dan mudah diakses tanpa harus datang langsung ke kantor pelayanan. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan model pelayanan publik digital berbasis Artificial Intelligence yang dapat direplikasi oleh pemerintah daerah lain di Indonesia.