ANALISIS KONSEP INDUSTRI HALAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTURE DENGAN STUDI KASUS PT UNILEVER INDONESIA TBK - Ekowati, Titin; Puspitasari, Intan; Utami, Esti Margiyanti; Budiyanto, Budiyanto; Wijayanti, Wijayanti; Widjajani, Susi (FE Program Studi Manajemen, 2024)
Pasar halal telah muncul sebagai sektor pengembangan baru yang menciptakan potensi pasar dalam ekonomi global. Di Indonesia pasar halal juga sangat potensial karena sebagian besar penduduknya sebagai konsumen Muslim. Sehingga perusahaan penting untuk memperhatikan konsep industri halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi konsep industri halal yang diimplementasikan PT. Unilever Indonesia Tbk, yang meliputi aktivitas industry halal, halal procurement, halal manufacturing, dan halal logistic. Penelitian ini menggunakan desain single case study dengan mengidentifikasi konsep industri halal yang dilaksanakan oleh satu perusahaan yaitu PT Unilever Indonesia Tbk. Hasil studi kasus ini tidak dapat digeneralisasi, namun demikian tetap mungkin untuk dimunculkan proposisi, yaitu: aplikasi konsep industri halal di perusahaan dapat membentuk positioning perusahaan terhadap kebutuhan pasar Muslim. Hal tersebut dapat terjadi karena dari hasil temuan studi kasus ini diketahui bahwa perusahaan yang menjadi obyek penelitian yaitu PT. Unilever Indonesia memiliki komitmen yang tinggi untuk mengimplementasikan konsep industri halal sehingga mampu memiliki positioning yang bagus dalam memenuhi kebutuhan pasar Muslim