BERDAMPAKKAH CREATIVE TECHNOPRENEURSHIP TERHADAP JIWA KEWIRAUSAHAAN? - Rokhim, Abdul; Hidayat, Riskin (FE Program Studi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak Pembelajaran Mata Kuliah Creative Technopreneurship terhadap skill dan jiwa kewirausahaan mahasiswa Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta (UST). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk melukiskan secara sistematis fakta atau karakteristik populasi tertentu atau bidang tertentu secara faktual dan cermat. Data dalam penelitian ini berupa data primer berupa hasil wawancara mendalam (depth interview) dan observasi. Data sekunder dari sumber kepustakaan dan referensi-referensi yang lain, seperti artikel, jurnal, ataupun dokumentasi yang relevan. Penelitian ini membuktikan bahwa Creative Technopreneurship compatible untuk menjadi sarana menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Penelitian ini masih menyisakan keterbatasan yaitu alat analisis kualitatif yang membutuhkan ketajaman dan kejelian dari peneliti. Waktu penelitian yang hanya dua bulan, tidak menutup kemungkinan banyak menyisakan kekurangan juga. Meski begitu, penelitian ini bisa berkontribusi pada Mata kuliah Creative Technopreneurship secara khusus, dan Mata Kuliah Kewirausahaan secara umum.Kata Kunci: Creative Technopreneurship, Wirausahawan, Wirausahawan Pemula, Jiwa kewirausahaan.